2020-07-15 星期三
当前位置: 网站首页> 新闻中心

广西壮族自治区林业局关于中央环境保护 督察“回头看”反馈意见问题二十五 整改工作验收公示

打印

     

广西壮族自治区林业局关于中央环境保护

督察“回头看”反馈意见问题二十五

整改工作验收公示


        一、中央环保督察组反馈问题

        问题(二十五):2016年第一轮中央环境保护督察明确指出,“十二五”以来广西自然保护区面积减少约6.9%,保护区边界不清问题普遍存在,保护区生态环境破坏问题比较突出。但自治区林业厅和有关地市在推进整改时,不是想办法解决该问题,而是试图通过自然保护区确界工作,进一步压缩生态空间,使违规问题合法化。根据2017年自治区林业厅初审通过的7个自治区级自然保护区确界方案,保护区面积平均减少46%,个别保护区面积甚至减少87%。该方案被自治区环境保护厅否定后,林业厅又于2018年5月向自治区政府请示,支持相关地市将43处采矿区、探矿区和风电开发等项目以“开天窗”等方式调出自然保护区,调减保护区面积15.2%。按此方案,一些自然保护区将支离破碎,生态功能大幅降低。虽然自治区林业厅的方案没有获得通过,但已产生不良的影响,不仅助长了一些地市侥幸心理,而且直接使全区自然保护区确界工作推进滞后、态度摇摆。截至2018年6月,仍有7个自治区级保护区未完成确界,大量保护区内违法违规项目没有及时退出,整改时限要求一拖再拖。

        二、整改责任单位

责任单位:南宁、桂林、玉林、崇左市委和市政府、自治区林业局、生态环境厅。

涉及我局职责部分的整改措施:1.配合自治区生态环境厅指导各有关市县根据中央环境保护督察整改和自治区自然保护区评审委员会的意见,对青狮潭、架桥岭、寿城、银殿山、西大明山、海洋山和那林等7 处自然保护区的确界方案进行修改完善。2.配合自治区生态环境厅对自治区自然保护区评审委员会评审通过的青狮潭、架桥岭、寿城、银殿山和西大明山等5 处自然保护区的确界方案开展后续上报审批工作。3.继续指导桂林市和玉林市修改完善海洋山和那林2 处自然保护区的确界方案,督促桂林市和玉林市人民政府按照中央环境保护督察整改要求加快修改完善确界方案并尽快上报。待桂林和玉林市将修改完善的海洋山和那林自然保护区确界方案上报自治区自然保护区评审委员会后,配合自治区生态环境厅开展确界方案评审及后续上报审批工作。

        三、整改工作完成情况

(一)配合自治区生态环境厅指导各有关市县根据中央环境保护督察整改和自治区自然保护区评审委员会的意见,对青狮潭、架桥岭、寿城、银殿山、西大明山、海洋山和那林等7 处自然保护区的确界方案进行修改完善

中央环境保护督察“回头看”反馈意见后,我局领导高度重视,立即组织相关处室站主要负责人研究具体工作措施落实专题会议精神,将林业自然保护区确界问题整改工作落实到具体责任人、具体时间,明确了整改工作进度安排,切实采取有效措施加快推进林业自然保护区确界工作。随后,我局及时成立了以局主要负责人为组长的中央环境保护督察“回头看”反馈意见涉林问题整改工作领导小组,印发了贯彻落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见涉林问题整改方案。局主要负责人先后5次召开局党组会和局长办公会研究中央环境保护督察反馈意见涉林问题整改和林业自然保护区确界等工作。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于成立自治区林业自然保护区确界工作组的通知》精神,我局主要负责人担任林业自然保护区确界工作组专家小组副组长,会同相关厅局共同组建了100位专家组成的广西林业自然保护区确界工作专家团队。随后按照自治区林业自然保护区确界工作组的统一安排部署,我局第一时间牵头会同自治区生态环境厅和自然资源厅组成4个专家小组分别到桂林、玉林和崇左市等地实地调研指导保护区确界方案修改优化。在此过程中,我局积极配合自治区生态环境厅指导各有关市县根据中央环境保护督察整改和自治区自然保护区评审委员会的意见,对青狮潭、架桥岭、寿城、银殿山、西大明山、海洋山和那林等7 处自然保护区的确界方案进行修改完善。2018年6月以来,我局主要负责人和分管局领导多次到南宁、桂林、玉林等市开展督促检查,加快推进自然保护区确界工作,我局相关业务处室站有关负责同志将自然保护区确界工作纳入常态化的督促检查,确保林业自然保护区确界问题整改措施落实到位。

(二)配合自治区生态环境厅对自治区自然保护区评审委员会评审通过的青狮潭、架桥岭、寿城、银殿山和西大明山等5 处自然保护区的确界方案开展后续上报审批工作

通过多次的修改完善后,各有关市县提交的自然保护区确界方案基本达到了中央环境保护督察整改要求,并按程序报送自治区自然保护区评审委员会。我局积极配合自治区生态环境厅对自治区自然保护区评审委员会评审青狮潭、架桥岭、寿城、银殿山、西大明山等5处自然保护区的确界方案。自治区生态环境厅组织自治区自然保护区评审委员会于2018年9月10日、9月13日、9月14日分别评审通过了青狮潭、架桥岭、寿城、银殿山和西大明山等5 处自然保护区的确界方案。随后,我局积极配合自治区生态环境厅开展后续上报审批工作,陆续向自治区政府上报了青狮潭(2018年12月14日)、架桥岭(2019年4月3日架桥岭)、寿城(2018年12月27日)、银殿山(2019年1月11日)和西大明山(2018年12月26日)等5 处自然保护区的确界方案。2019年1月26日,自治区人民政府批复了青狮潭自然保护区确界方案,确界后面积为38455.9公顷,占原描述面积的81.19%;2019年1月31日,自治区人民政府批复了西大明山、寿城和银殿山自然保护区确界方案,确界后面积分别为52350.1公顷、62240.1公顷和38268.0公顷,分别占原描述面积的87.1%、82.0%和80.08%;2019年5月8日,自治区人民政府批复了架桥岭自然保护区确界方案,确界后面积为51810.4公顷,占原描述面积的80.05%。

(三)继续指导修改完善海洋山和那林2 处自然保护区的确界方案并上报

中央环境保护督察“回头看”反馈意见后,我局督促桂林市和玉林市人民政府按照中央环境保护督察组和自治区的整改要求加快修改完善海洋山和那林2 处自然保护区的确界方案。2018年8月8日,我局组织自治区林业自然保护区确界工作组专家小组召开了海洋山和那林自然保护区确界方案审查会,并将专家审查意见反馈给桂林市和玉林市。桂林和玉林市将修改完善的海洋山和那林自然保护区确界方案上报自治区自然保护区评审委员会后,我局配合自治区生态环境厅于2018年12月29日评审通过了海洋山和那林自然保护区确界方案。随后,我局积极配合自治区生态环境厅开展后续上报审批工作,分别于2019年3月20日和4月15日上报了海洋山和那林保护区确界方案。2019年4月15日,自治区人民政府批复了海洋山自然保护区确界方案,确界后面积为75423.9公顷,占原描述面积的83.43%;2019年4月24日,自治区人民政府批复了那林自然保护区确界方案,确界后面积为16012公顷,占原描述面积的80.5%。

综上,自治区整改方案中问题(二十五)涉及我局的具体整改任务已全部完成。

四、验收情况

2019年12月13日,中央环境保护督察“回头看”反馈意见涉林整改工作领导小组办公室组织局保护地处、资源处、保护站、监测中心和广西林业勘测设计院等有关单位和部门代表共计5人组成自查验收组对中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题(二十五)整改措施完成情况进行自查验收,验收组认为相关整改措施已落实,达到了整改验收销号的要求,一致同意中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题(二十五)整改工作通过自查验收。


公示期5个工作日,监督电话:0771-6783782。