2020-04-10 星期五
当前位置: 网站首页> 新闻中心

云南省林草局出台八项措施推动经济社会平稳发展

打印

     

      中国林业网2月19日讯 2月13日,云南省林草局出台八项措施,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,确保经济社会平稳健康发展。

  一是全力做好重点建设项目使用林地保障。主动融入全省经济建设发展大局,合理调控林地供应结构和保障机制重点,按照“提前介入、主动服务、绿色通道、特事特办”的工作要求,全力保障国家和省委、省政府“五网”建设、易地扶贫搬迁、公共事业、民生项目、战略性新兴产业等重点项目使用林地需求。进一步优化审批流程,缩短办理时限,凡条件具备、材料齐全的,随送随审,专人承办,确保建设项目顺利开工建设。

  二是全面抓好林业龙头企业复工复产。加大种植基地有机认证和森林食品认证推广力度,着力提升产品质量。加快推进“互联网+”林业产业提升行动,强化电商合作,积极发展林业会展经济,加快实施“走出去”战略,推进云南省核桃交易中心和区域性林产品交易市场建设,拓宽林产品线上线下、外贸内销渠道,着力去库存、扩销量、促发展,确保疫情防控和生产发展“两手抓、两不误”。

  三是着力加快林草重点工程项目建设。以“三沿”为重点,抓住冬春造林时节,强化作业设计、苗木质量和储备、造林物资保障等重点环节,组织实施好退耕还林还草、陡坡地生态治理、石漠化综合治理等重点工程,确保全年国土绿化目标任务圆满完成。

  四是深入持续抓好生态扶贫。聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,以深度贫困县、贫困村为重点,继续统筹推进生态治理扶贫、生态保护扶贫、生态产业扶贫,做到资金优先保障、项目优先安排、措施优先落实。加强生态护林员的选聘和管理,加强物资保障,高度关心关注生态护林员安全生产问题。积极开展培训教育,拓宽增收渠道,保障生态护林员稳定就业。退耕还林还草任务指标80%以上倾斜安排到贫困县,力争实现贫困地区“应退尽退”、贫困群众“应纳尽纳”。

  五是积极促进林草产业平稳健康发展。围绕打造世界一流绿色“三张牌”,聚焦高质量发展主线,深化供给侧结构性改革,主动作为,提振信心,招大引强,保持林草产业平稳健康发展势头。着力推动以核桃为重点的坚果产业高质量发展,实施好核桃初加工、澳洲坚果精加工机械一体化和种植产业提质增效试点示范项目。发挥绿色优势,积极支持森林康养、生态旅游发展,促进旅游业发展转型升级。

  六是切实强化林草重大项目储备。紧盯国家和省级林草和投资政策导向,充分挖掘林草发展潜力和资源禀赋,围绕国土山川“大绿化”、自然生态“大保护”、林草产业“大发展”、生态扶贫“大格局”、林业草原“大数据”5大任务,结合全省林业和草原“十四五”规划编制,论证筛选储备一批重大项目。

  七是努力补齐野生动物疫源疫病监测防控短板。推进建立联合协作机制,加强与农业农村部门的协作,形成以动物疾控机构等部门为主体,林草野生动物疫源疫病监测体系为辅助的检测检疫机制,共同做好野生动物疫源疫病监测、检测、评估、预防、控制及人工繁育野生动物防疫管理等工作。

  八是全力做好森林草原防灭火工作。突出抓好宣传教育,火源管控、隐患排查、监测预警、应急处置和能力建设等各项工作。(王佳纯)