2020-02-17 星期一
当前位置: 网站首页> 新闻中心

广西壮族自治区林业局关于中央环境保护 督察反馈意见问题四整改工作验收公示

打印

     

广西壮族自治区林业局关于中央环境保护

督察反馈意见问题四整改工作验收公示


        一、中央环保督察组反馈意见问题情况

        问题(四):局部地区生态破坏问题突出,生态破坏事件时有发生。由于开发建设等原因,“十二五”以来全区自然保护区面积减少约6.9%。

        二、整改责任单位

        各相关市人民政府,自治区林业局、海洋局、环境保护厅。

        涉及我局整改工作的要求是采取有效措施严厉打击非法占用自然保护区林地等涉林违法犯罪行为,到2017年底,全区自然保护区生态破坏事件显著减少,违规侵占自然保护区面积情况得到有效遏制。整改措施有3个:一是分析自然保护区生态破坏和面积减少原因,组织开展有针对性的全区保护区专项执法整治行动,依法打击自然保护区生态破坏的违法行为;二是2017年底前,指导有管辖权的自然保护区面积和界线确定工作,组织专家初审各设区市报送的方案,修改完善后上报;三是加强林业自然保护区监督管理,推进林业系统自然保护区建设标准化、管理规范化、监测科学化、宣教多元化、社区和谐化“五化”建设,提升自然保护区建设管理水平。

        三、整改情况

(一)分析自然保护区生态破坏和面积减少原因,组织开展有针对性的全区保护区专项执法整治行动,依法打击自然保护区生态破坏的违法行为

印发了《关于开展自然保护区生态破坏和面积减少情况调研的通知》(桂林办护字〔2017〕13号),组织全区林业自然保护区开展“十二五”期间生态破坏和面积减少情况自查统计工作,成立调研组到全区相关10个市开展自然保护区调研,采取实地核查、召开座谈会、查阅相关资料等方式,全面调查了“十二五”期间全区林业自然保护区生态破坏和面积减少的基本情况,深入分析了生态破坏和面积减少的主要原因,并将调研报告上报自治区整改工作领导小组。印发了《关于印发全区林业自然保护区内违建问题专项整治行动方案的通知》(桂林护发〔2017〕3号),部署全区林业系统开展林业自然保护区内违建问题专项整治行动,各市县林业主管部门和各林业自然保护区均按照我局专项整治行动安排部署,细化制定工作方案,切实开展专项整治工作,取得显著成效,专项整治行动工作总结已经上报自治区整改工作领导小组。2017年2月22日至4月30日,自治区森林公安局在全区范围内组织开展打击破坏森林和野生动物资源违法犯罪专项行动,代号“2017利剑行动”。召开视频会议专题部署全区林业自然保护区“绿盾2017”监督检查专项行动工作。配合自治区自然资源厅开展了林业自然保护区内矿权情况初步调查。初步建立了利用卫星遥感天地一体化核查体系,对自然保护区开展监督检查。

(二)指导有管辖权的自然保护区面积和界线确定工作,组织专家初审各设区市报送的方案,修改完善后上报

我局认真履行职责,指导有管辖权的自然保护区推进面积和界线确定工作,组织专家初审各设区市报送的方案后按程序上报。采取有效措施督促各有关单位加快推进自然保护区面积与界线确定工作。2017年4月,我局召开了广西林业自然保护区面积和界线确定工作推进会,部署林业自然保护区面积和界线确定工作。对各有关市陆续上报的自然保护区面积和界线确定方案,我局均组织专家到现场进行考察,提出意见修改后再组织专家召开评审会进行初审,初审通过后征求有关部门意见修改后上报。到2017年12月下旬,我局按职责全部完成11个未完成面积和界线确定的林业自然保护区面积和界线确定方案初审工作并上报自治区人民政府。自治区人民政府将上述自然保护区确界方案转自治区生态环境厅组织自然保护区评审委员会进行评审。截至2019年5月上旬,自治区人民政府陆续批复了百东河、三锁、三匹虎、达洪江、青狮潭、寿城、银殿山、西大明山、海洋山、那林和架桥岭等11处自然保护区的确界方案。至此,我区已按照整改方案的要求全面完成了11处林业自然保护区的确界整改工作。

(三)加强林业自然保护区监督管理,推进林业系统自然保护区 “五化”建设,提升自然保护区建设管理水平

下发了《关于开展林业系统自然保护区五化建设的指导意见》,指导全区加强林业系统自然保护区建设管理,推动全区自然保护区开展“五化”建设并取得明显成效。猫儿山、雅长等保护区的保护站点标准化建设水平不断提升,弄岗、木论等保护区信息管理系统进一步完善。部署推进19个林业国家级自然保护区编制管理计划。起草《自然保护区管理体制和生态补偿机制改革工作方案》并报自治区政府。协调推动白头叶猴等保护区管理机构的健全和理顺管理关系。指导编制并批复了多处自治区级自然保护区总体规划,有效规范了自然保护区的建设管理。下发《关于进一步加强林业自然保护区监督管理工作的通知》,强化自然保护区监督管理。下发了《关于建立林业自然保护区存在问题负面清单制度的通知》,强化我区林业自然保护区生态保护和监管,依法履行保护职责。

综上,自治区整改方案中问题(四)涉及我局的具体整改任务已全部完成。

四、验收情况

2019年12月13日,中央环境保护督察“回头看”反馈意见涉林整改工作领导小组办公室组织局保护地处、资源处、保护站、监测中心和广西林业勘测设计院等有关单位和部门代表共计5人组成自查验收组对中央环境保护督察反馈意见问题(四)整改措施完成情况进行自查验收,验收组认为相关整改措施已落实,达到了整改验收销号的要求,一致同意中央环境保护督察反馈意见问题(四)整改工作通过自查验收。


公示期5个工作日,监督电话:0771-6783782。