2019-10-18 星期五
当前位置: 网站首页> 新闻中心

推动政策外力转化为攻坚实力——广西银保业助力脱贫攻坚相关政策解读

打印

     

推动政策外力转化为攻坚实力——广西银保业助力脱贫攻坚相关政策解读

解读人:中国银保监会广西监管局普惠金融处二级调研员杜政泉

采访人:韦继川

金融扶贫,是银行业保险业的新时代新使命。最近,中国银行保险监督管理委员会广西监管局办公室转发关于做好2019年银行业保险业服务乡村振兴和助力脱贫攻坚工作的通知,结合区情实际做了细化,全力强监管抓落实,推动政策外力切实转化为广西脱贫攻坚的底气实力。

通知有两个亮点:一是与乡村振兴战略和脱贫攻坚大局高度融合。以供给侧结构性改革为整体思路,精准对接乡村振兴和脱贫攻坚重点领域、薄弱环节的金融需求。二是与银行保险功能高度融合。既抓好前端资源投放,又做好后端风险保障,协力巩固来之不易的脱贫成果,力争取得扎实的工作成效。

广西监管局做了七个方面细化:一是要求持续优化体制机制。开发性、政策性银行加大中长期信贷支持,大中型商业银行发挥好三农金融事业部、普惠金融事业部的专业化优势,地方法人银行立足本地、服务本地,保险机构强化风险保障功能。二是要求服务重点领域和薄弱环节。支持农业供给侧结构性改革,激发乡村振兴新动能。做好新型农业经营主体和小农户、返乡农民工、大学生等农村新兴群体的金融服务,提升高校学生、老年人、残疾人等特殊群体金融服务水平。三是要求创新产品服务模式。拓宽抵质押物范围和风险缓释渠道,推动下放涉农信贷审批权限,简化业务流程,合理确定贷款额度、利率和期限。扩大保险产品试点范围,继续推广“保险+期货”试点,探索开展收入保险等保障程度更高的新型险种。四是要求拓展农村基础金融服务。加大银行保险机构乡村服务融合力度,运用新技术实现服务延伸,力争在2020年底基本实现基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇。开辟绿色通道,优先在机构空白地区尤其是深度贫困地区新设网点。充分发挥基层党组织作用,通过电子机具、流动服务站、便民服务点等多种方式推进基础金融服务建设。五是要求聚焦解决深度贫困问题。落实脱贫攻坚专项巡视反馈意见,以整改促提升。重点抓好深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚工作,专项推动信贷投放增长,农业保险在已降费20%的基础上费率再降10%。坚持“两不愁三保障”标准,推动建立稳定脱贫的长效机制,处理好规范发展和防范风险的关系。六是要求净化乡村金融环境。加大对各类农村金融乱象的整治力度,及时纠正银行保险机构损害农村金融消费者合法权益的行为,加强金融知识宣传教育,提高农村居民信用意识和风险意识。七是要求强化监管引领和考核。设置普惠型涉农贷款、同口径涉农贷款、精准扶贫贷款、深度贫困地区贷款、基础金融服务覆盖率等多个监管考核目标,完善与金融扶贫相配套的差异化监管政策和尽职免责制度。