2020-02-29 星期六
当前位置: 网站首页> 新闻中心

国家林草局亚洲象研究中心落户云南

打印

     

         中国林业网12月24日讯  12月19日,国家林业和草原局副局长李春良、云南省副省长王显刚在昆明为国家林业和草原局亚洲象研究中心揭牌,并向普洱、西双版纳、临沧等3个州市亚洲象野外研究基地授牌。中心的建立,旨在凝聚各方力量,集中研究人象冲突缓解、亚洲象种群管理、亚洲象国家公园建设等重要问题,建立亚洲象天空地一体化监测系统,为中国亚洲象保护管理决策提供技术支撑。
  云南省政府副秘书长马文亮、云南省林业和草原局局长任治忠参加揭牌仪式。
  亚洲象是亚洲现存最大和最具代表性的陆生脊椎动物,为国家Ⅰ级重点保护野生动物,目前仅存于南亚、东南亚和中国云南南部边境地区,是热带森林生态系统的旗舰物种。多年来,中央和地方在亚洲象分布区域成立了11个自然保护区,建立了中国云南亚洲象种源繁殖及救护中心、云南省西双版纳勐海亚洲象监测预警中心,亚洲象数量呈稳定增长趋势。与此同时,随着亚洲象分布区域经济社会的发展,亚洲象保护面临着栖息地减少、种群衰退、人象冲突严重等问题。为进一步做好亚洲象保护管理工作,国家林业和草原局批复同意在国家林业和草原局昆明勘察设计院加挂国家林业和草原局亚洲象研究中心牌子。
  揭牌仪式上,亚洲象研究中心明确了2020年工作计划,并提出了时间跨度为20年的远期建设目标:通过亚洲象保护工程的实施,到2040年,恢复以亚洲象为旗舰物种的云南热带森林生态系统、让亚洲象成为云南生物多样性保护的新名片、培养一批亚洲象研究专业人才,将亚洲象研究中心打造成具有国际一流水平的保护和研究机构。
  2019年,中心完成了设置内设机构、制定筹建方案及研究计划、明确研究方向和工作重点、亚洲象保护学术交流、出版亚洲象研究专刊、开通“亚洲象保护研究”微信公众号、申报研究课题、建立多个伙伴关系等8项前期工作。(杨劼)