2020-02-29 星期六
当前位置: 网站首页> 新闻中心

广西壮族自治区林业局关于中央环境保护 督察反馈意见问题五整改工作验收公示

打印

     

广西壮族自治区林业局关于中央环境保护

督察反馈意见问题五整改工作验收公示


        一、中央环保督察组反馈问题

        问题(五):自治区对自然保护区监管工作部署推进不力,保护区边界不清、机构不全、管理不严的问题普遍存在,截至2015年,全区各级国土资源部门在自然保护区累计设立采矿权34宗,且绝大部分在保护区划定后仍违法审批续证;自治区海洋等部门对海洋型自然保护区监管不力,广西共有3个国家级、1个自治区级海洋型保护区,均遭受不同程度的破坏,且不少破坏活动涉及地方政府和自治区相关部门违规审批。

        二、整改责任单位

        自治区国土资源厅、海洋局、林业局、环境保护厅,相关市人民政府和各自然保护区管理机构。

        涉及我局整改工作的整改措施有2个:一是2016年底前,下发加强林业系统自然保护区建设管理的指导性文件,对全区林业系统自然保护区采取有效措施强化管理。核实有关许可批文,对不符合规定的许可项目按有关规定处理。二是2017年底前,指导有管辖权的自然保护区面积和界线确定工作,组织专家初审各设区市报送的方案,修改完善后上报。

        三、整改工作完成情况

(一)下发加强林业系统自然保护区建设管理的指导性文件,对全区林业系统自然保护区采取有效措施强化管理。核实有关许可批文,对不符合规定的许可项目按有关规定处理

2016年9月底,我局下发了《关于开展林业系统自然保护区五化建设的指导意见》,指导全区加强林业系统自然保护区建设管理,推动全区自然保护区开展“五化”建设。通过开展“五化”建设,猫儿山、雅长等保护区的保护站点标准化建设水平不断提升,弄岗、木论等保护区信息管理系统进一步完善。部署推进19个林业国家级自然保护区编制管理计划。起草《自然保护区管理体制和生态补偿机制改革工作方案》并报自治区政府。协调推动白头叶猴等保护区管理机构的健全和理顺管理关系。指导编制并批复了多处自治区级自然保护区总体规划。下发《关于进一步加强林业自然保护区监督管理工作的通知》,强化自然保护区监督管理。下发了《关于建立林业自然保护区存在问题负面清单制度的通知》,强化我区林业自然保护区生态保护和监管,依法履行保护职责。

下发了《关于开展2013年以来涉及林业自然保护区的有关许可审批“回头看”工作的通知》(桂林办护字〔2017〕20号),部署各有关市县和自然保护区对2013年以来涉及林业自然保护区的有关许可审批开展“回头看”工作。通过各单位自查和我局组织实地检查发现,2013年以来涉及自然保护区的17个许可审批项目中有13个项目已经完成或正在建设,有4个项目因各种原因并未开工建设。在开工建设或建设完成的13个项目中,有12个项目均按照行政许可批复的要求进行建设和施工,未出现超范围使用林地或野蛮施工造成自然保护区生态环境严重破坏;仅有1个项目即广西姑婆山自治区级自然保护区涉及路花水库水源工程建设项目存在项目建设施工图设计变更,部分路段超审批使用林地范围施工建设的情况。我局检查组实地检查时发现上述情况后,立即责成贺州市林业局和姑婆山自治区级自然保护区等有关单位进行查处并整改。贺州市森林公安局及时对项目违规情况进行立案调查,委托技术公司对非法占用的林地面积进行调查鉴定,并出具了《调查鉴定意见书》,案件目前正在进一步的侦查中。同时,贺州市林业局已责令项目业主制定复绿方案并进一步完善变更林地审批手续。目前,项目业主正在按照制定的复绿方案对边坡外排超范围使用的林地进行复绿,制定林地变更可行性研究报告,尽快申请办理林地变更等相关手续。

(二)指导有管辖权的自然保护区面积和界线确定工作,组织专家初审各设区市报送的方案,修改完善后上报

我局认真履行职责,指导有管辖权的自然保护区推进面积和界线确定工作,组织专家初审各设区市报送的方案后按程序上报。采取有效措施督促各有关单位加快推进自然保护区面积与界线确定工作。2017年4月,我局召开了广西林业自然保护区面积和界线确定工作推进会,部署林业自然保护区面积和界线确定工作。对各有关市陆续上报的自然保护区面积和界线确定方案,我局均组织专家到现场进行考察,提出意见修改后再组织专家召开评审会进行初审,初审通过后征求有关部门意见修改后上报。到2017年12月下旬,我局按职责全部完成11个未完成面积和界线确定的林业自然保护区面积和界线确定方案初审工作并上报自治区人民政府。自治区人民政府将上述自然保护区确界方案转自治区生态环境厅组织自然保护区评审委员会进行评审。截至2019年5月上旬,自治区人民政府陆续批复了百东河、三锁、三匹虎、达洪江、青狮潭、寿城、银殿山、西大明山、海洋山、那林和架桥岭等11处自然保护区的确界方案。至此,我区已按照整改方案的要求全面完成了11处林业自然保护区的确界整改工作。

综上,自治区整改方案中问题(五)涉及我局的2个具体整改任务已全部完成。

四、验收情况

2019年12月13日,中央环境保护督察“回头看”反馈意见涉林整改工作领导小组办公室组织局保护地处、资源处、保护站、监测中心和广西林业勘测设计院等有关单位和部门代表共计5人组成自查验收组对中央环境保护督察反馈意见问题(五)整改措施完成情况进行自查验收,验收组认为相关整改措施已落实,达到了整改验收销号的要求,一致同意中央环境保护督察反馈意见问题(五)整改工作通过自查验收。

公示期5个工作日,监督电话:0771-6783782。