当前位置: 首页 > 林业新闻 > 社会关注

广西竹产“节节高”

发布机构: 来源: 广西日报 点击次数: 1754 2018年12月06日 11:28:00

浦北县一编织厂的陈列室内,竹编品琳琅满目。该厂竹编品年产值达4000万元。
















本报记者 袁 琳 通讯员 潘正伟 实习生 方 平 文/图

    “竹子产业是我国林业重点发展的绿色富民产业之一,科学合理地发展竹林,是树种结构调整和水源林保护的最好措施。”自治区林业局局长黄显阳说。

    作为全国竹林主产区之一,广西现有竹林面积510万亩,竹种数量约占全国的1/3。利用得天独厚的竹资源,广西已形成门类齐全的竹产品加工体系。《广西壮族自治区森林生态系统服务功能及其价值评估报告》显示,竹林生态价值为每年每亩4100多元,全区竹林每年生态价值超过210亿元。

    1 以竹代木造好纸

    中国造纸原料以废纸浆和草浆为主,木浆占比不到20%,竹浆仅占1.6%。虽然占比不大却不容小觑,因为竹浆性能介于针叶材木浆和阔叶材木浆之间,明显优于草类浆。它可单独或与木浆、草浆合理配用,生产多种质优价廉的文化、生活和包装用纸,一定程度上缓解制浆缺口。

    目前,我区拟立项或已启动的竹浆纸一体化项目主要有广西柳江纸厂年产50万吨、广西金荣纸厂年产30万吨、华劲集团贵港项目一期工程年产20万吨、兴安福嘉公司年产10万吨等。全区竹浆项目规划总计110万吨,按每吨纸需要4吨鲜竹计,每年需竹材440万吨,相当于200万至300万亩竹浆原料林产量。

    因势利导之下,全区各地纷纷借竹造纸促增收。田东县金荣纸厂厂区内,道路两旁茂竹成林,两层楼高的竹渣在发酵后散发出阵阵清香。该厂采用“公司+农户”担保方式,向300户竹农发放贷款3000多万元,种植了3万亩竹子原料林,覆盖139个村,其中57个贫困村受益,贫困户年均增收1120元;华劲竹林公司在广西各地拥有竹木原料林基地35万亩,扶持和带动农户种竹近5万亩,计划在10年内营建高标准造纸原料林基地100万亩以上。

    2  物尽其用竹成金

    每年农历九月初九是浦北县龙门镇马兰村的岭头节和商品交易节,上千客户赶来购买竹编品。镇上的海龙工艺编织厂竹编品年产值达4000万元,主要客户为国内著名百货连锁商场和家居用品、工艺品贸易公司。

    广西竹编产品遍地开花,有家庭日常用具、生产工具和工艺品3大类。浦北、横县、灵山、岑溪等地的竹编企业都是以“公司+农户”方式加工生产,形成相对成熟的产业集群。

    田阳县是南菜北运重要基地,每年冬菜、芒果需要数百万个竹筐包装,每个竹筐价高者5-8元、价低者4-5元。据不完全统计,曾有1.5万农民办起竹编厂专门编织菜筐。田阳县林业部门负责人说,该县石山区具有较好经济潜力的竹林2万多亩,大多分布在那满镇新楼村和五村乡大路村。新楼村322户人家,几乎家家从事竹编,196户村民建起“竹子楼”、开起“竹子车”。

    在贵港市港南区瓦塘镇三多村,广西竹福星公司董事长邓天华带着记者走进竹林。他指挥工人在竹壁上打孔,插入不锈钢导管,晶莹的水顺着导管滴入水杯,喝起来清爽带甜。据介绍,从晚上8时到第二天早上6时,一棵竹子出水6公斤左右。为了减少对竹子的伤害,他们实行轮流取水,同一棵竹子相隔十天取一次水,让竹子之水源源不断。以竹为基,该公司拥有了年产3万吨活体竹汁饮料的生产线、年产2000吨竹叶养生茶的生产线、年产2000吨竹汁酒的生产线和年产1万套竹叶安神枕的标准化生产厂房,年产值1.25亿元。

    竹水喝出“黄金”来,竹林延伸带动发展的林下种养产业也能带来可观收益——瓦塘镇湴垌村贫困户叶勇奇夫妇为竹福星公司管理300亩竹林,并在竹林下养鸡,年收入28万元左右。融水苗族自治县香粉乡古都村大盘屯的山上有1000亩毛竹林,竹林主人陈锦兴免费为贫困户提供菌种,如今有70多户农民种植竹荪,其中贫困户40户。贫困户石菊仙说,每公斤干竹荪售价800元,市价是蘑菇价格的20倍,今年预计种竹荪收入3万元,提前摘掉贫困帽没问题!

    3  竹林扶贫顶呱呱

    小竹林通往致富路,我区多地因地制宜种竹造林,在惠农政策的支持和龙头企业的带动下,众多贫困户因种竹而脱贫致富。

    螺蛳粉产地柳州市需要近3万吨的酸笋,但当地适合制作酸笋用的麻竹、吊丝球竹林不到3万亩,酸笋产量仅有1.3万吨左右,不得不从来宾、河池等地购进补充。为实现本地笋满足螺蛳粉配料的需求,该市开展深化供给侧结构性改革,编制《柳州螺蛳粉产业发展规划(2018-2022年)》,推进竹笋种植加工规模化、产业化、标准化、品牌化发展,计划到2022年笋用竹种植面积达到10万亩以上。

    今年入围广西特色小镇的柳州市螺蛳粉小镇,核心区的太阳村镇百乐村规划完成麻竹种植1500亩,参与农户140户。村民杨忠良原本种植麻竹150亩,亩产1500公斤竹笋,亩产值3000元,总收入45万元。他乐呵呵地说,新种一亩补助1000元,改造一亩补助500元,所以今年又新种100亩。该村村委主任廖志托告诉记者,百乐村90%的农户大种麻竹,已于2015年全部脱贫。

    田林县实施富民强县专项计划,建立八渡笋标准化示范基地1万多亩,辐射推广10万多亩,2万多农户人均种笋收入2189元。县扶贫办主任陈明怀介绍,如今田林县贫困发生率从2015年的23.6%下降到16.54%。

    该县六隆镇六隆村凌成辉夫妇承包六隆八渡笋总公司53亩低产竹林进行改造后,平均每年都有近6万元收入,过上了好生活,购买了私家车。

    龙头企业广西华竹公司竹子种植面积覆盖钦州、贵港、防城港、河池等地,通过“公司+基地+合作社+种植户”模式,与农户合作种植竹林3万亩,并签订保底回收协议,每万亩竹林解决约2000人的就业问题。

    今年9月,华竹公司在钦州市成立孔雀西南飞广西竹子产业人才基地。广西林科院钦州分院和该公司签署《竹子引种科研合作协议》,双方将共同探索竹子丰产栽培技术,为竹子产业提供技术支撑。

作者: 编辑: