当前位置: 首页 > 林业新闻 > 社会关注

乡村绿岛布满八桂大地

发布机构: 来源: 广西日报 点击次数: 3395 2018年12月07日 09:54:00

广西在全国乡村绿化美化现场会作典型发言

 本报桂林讯 (记者/袁琳 韦宏宁 通讯员/张雷)12月5日,全国乡村绿化美化现场会在桂林召开,广西因成绩显著在会上作了典型发言。

    据了解,广西先后投入自治区财政资金19.34亿元,绿化美化村屯13.96万个,全区村屯绿化基本实现全覆盖。近年来,我区大力实施“绿满八桂”“美丽广西·生态乡村”“绿美乡村”等建设工程,打造自治区级示范村屯1.46万个,有29个村荣获“全国生态文化村”称号、37个乡村入选国家“美丽乡村”名录;创建“广西森林村庄”111个、“广西生态文化村”24个。

    我区明确以村屯周围增绿、道路两旁增绿、房前屋后增绿为重点,发展庭院经济和生态产业,研究提供适宜全区不同区域气候特点的40多个村屯绿化模式。对古树名木、林木资源丰富、自然生态良好的村屯,重点进行生态保护;对村屯绿化水平较低、可绿化用地较少的村屯,在村屯周围、道路两旁和房前屋后“见缝插绿”;对面积较大、人口集中和条件允许的村屯,打造生态休闲小区;选择具有独特自然景观和历史文化景观的村屯,建设环村绿道。

作者: 编辑: