当前位置: 首页 > 林业新闻 > 公告公示

关于穿山甲收容救护有关情况的说明

发布机构: 广西壮族自治区林业局 来源: 点击次数: 644 2019年01月10日 18:46:00

近期,个别公益组织和博主在网络媒体上发文主观臆测质疑我局穿山甲收容救护相关工作,引起众多网民关注,在社会上产生了不良影响。我局对此组织开展调查核实工作,现将调查核实有关情况说明如下:

根据原国家林业局、卫生部等5部委局《关于加强赛加羚羊、穿山甲、稀有蛇类资源保护和规范其产品入药管理的通知》(林护发〔2007242号)和原国家林业局《关于促进野生动植物可持续发展的指导意见》(林护发〔2004157号)精神,“十二五”期间广西、广东等省区组织开展了穿山甲人工繁育技术研究工作。原广西珍稀濒危野生动物救护研究中心根据职责职能和广西的实际情况,强化穿山甲收容救护工作,选择穿山甲作为人工繁育研究攻关重点方向。20136月,经自治区编委批准“广西珍稀濒危野生动物救护研究中心”更名为“广西陆生野生动物救护研究与疫源疫病监测中心”,更名后其职能在原陆生野生动物救护研究职能的基础上,增加了陆生野生动物疫源疫病监测职能。

佛山市南海区盐步粤辉腾钢材经营部(以下简称钢材经营部)内设有经原广东省林业厅批准建立的穿山甲人工繁育技术研究养殖场。应原广东省林业厅来函商请并经批准,20142016年,救护中心向钢材经营部调拨寄养了部分马来穿山甲。根据《中华人民共和国野生动物保护法》和原国家林业局《陆生野生动物收容救护管理办法》等有关规定,寄养的穿山甲所有权和处置权均归救护中心,救护中心通过报送总结材料、现场检查等方式对其进行监督管理,并商请原广东省林业厅负责对钢材经营部具体监管。鉴于该机构繁育研究推进和寄养效果不佳,协议到期,救护中心终止与该机构的合作,并把此批马来穿山甲全部运回救护中心基地。

救护中心作为独立法人资格事业单位,具有独立承担民事责任能力。针对网络上质疑该中心与钢材经营部所签寄养协议造假问题,我局已转交有关部门调查核实。

感谢社会各界对我局野生动物救护事业的关心、支持和监督!

作者: 编辑: