当前位置: 首页 > 林业新闻 > 图片资讯

国家一级保护植物十万大山苏铁发现野外新种群

发布机构: 来源: 点击次数: 1263 2019年01月23日 17:43:00

十万大山苏铁

十万大山苏铁


201911214日,防城港市金花茶国家级自然保护区工作人员与中央民族大学专家组在保护区内发现2个十万大山苏铁新的野生种群。

十万大山苏铁是国家I级保护植物,1994年在防城区上岳村发现并命名。因非法采挖和非法贸易等原因濒临灭绝,目前有记载的仅十万大山北麓一个野生种群,且种群数量下降极快。

新发现的两个种群分布于十万大山南麓。南麓与北麓的种群距离45公里,有天然的种群隔离屏障,无法进行基因交流,其遗传多样性推测有较大差异。其中南麓种群一有21个个体,种群二有88个个体,两个种群也无法进行基因交流。该发现将原有的一个孤立种群扩大到三个隔离种群,扩大了种群基因来源,增加了遗传多样性,对未来的遗传多样性测定、三种群间基因交流有重要意义。

保护区计划在此地建立永久样地对苏铁及其伴生植物进行监测,同时采集种子在保护区基因库进行种子繁殖育苗实验,该研究将为其保育与繁殖提供重要的依据。

苏铁类植物是现存世界上最古老的种子植物,最早出现在距今两亿八千万年前的地球古生代的二迭纪,被称为植物“活化石“,对植物的地理区系和古气候的古地理研究有非常重要的价值。


文字作者 : 十万大山保护区管理局 潘柳青、覃毅、刘博
图片作者 : 十万大山保护区管理局 潘柳青、覃毅、刘博