当前位置: 首页 > 林业新闻 > 社会关注

2019年广西党政军义务植树活动在南宁举行

发布机构: 来源: 人民网-广西频道 点击次数: 3521 2019年02月28日 16:00:30

领导干部植树绿化环境
领导干部植树绿化环境

人民网南宁2月28日电(王勇)2月27日上午,2019年广西壮族自治区党政军义务植树活动在南宁青秀山风景名胜旅游区举行。

早春的邕城绿意盎然,充满生机。一到植树点,自治区党政军领导与干部群众、青年志愿者代表一同植树,不时询问栽种面积、树木品种等情况。扶正树苗、铲土培土、围堰浇水……当天,大家齐心协力共种下洋紫荆、人面子等1000多株。

自治区四家班子领导,自治区“两院”主要领导,南部战区陆军、广西军区、武警广西总队和空军南宁基地主要领导,驻邕全国人大代表、全国政协委员,自治区绿化委员会成员单位领导,驻邕部队官兵,区直、中直驻邕单位代表,南宁市四家班子成员和青年志愿者代表等参加植树活动,为绿化美化首府南宁,提升广西的生态优势贡献力量。

近年来,各地各界群众以网络植树、认种认养、古树名木保护、营造纪念林、物资捐赠、参与养护管理等不同形式参加义务植树,不断丰富义务植树尽责形式。多年来,自治区党委、政府高度重视全民义务植树工作,自治区领导率先垂范,带动全区各地群众积极参加全民义务植树活动。各地以“3·12”植树节、“3·21”国际森林日为契机,以组织“党政军民义务植树活动”、“种好树、优生态、惠民生”等各种形式的主题活动为载体,积极创新义务植树尽责形式。2018年全区义务植树8000多万株,超额完成年度任务。

森林是陆地生态系统的主体,绿色是美丽广西的底色。近年来,通过深入开展全民义务植树运动,广西先后实施了“绿满八桂”造林绿化工程、“村屯绿化”专项活动、“金山银山”工程、“绿美乡村”建设工程等一系列重点生态工程,持续擦亮“山清水秀生态美”的金字招牌,巩固“广西生态优势金不换”的核心竞争力,取得了显著成效。近4年来,全区绿化村屯13.5万多个,其中重点村屯1万多个。截至2018年,全区已有9个设区市获得“国家森林城市”称号;有291个单位获得“广西森林城市”等系列称号,有35个村被授予“全国生态文化村”,111个村屯荣获“广西森林村庄”称号,24个行政村被授予“广西生态文化村”。2018年全国乡村绿化美化现场会在广西召开,肯定和推广“广西经验”。 


作者: 编辑: