当前位置: 首页 > 林业新闻 > 社会关注

广西多个自然保护区独一无二

发布机构: 来源: 广西日报 点击次数: 763 2019年03月08日 11:50:00


崇左白头叶猴。 雷超铭摄

靖西邦亮东黑冠长臂猿。 自治区林业局

贺州大桂山鳄蜥。雷超铭摄

防城金花茶。雷超铭摄

乐业雅长兰科植物。雷超铭摄


本报记者 袁 琳 通讯员 张 雷 刘 建

    崇左白头叶猴、靖西邦亮东黑冠长臂猿、贺州大桂山鳄蜥、防城金花茶、乐业雅长兰科植物……以这些广西特有、或曾经被认为灭绝而被重新发现、或种属资源最为丰富的野生动植物命名的广西多个自然保护区,成为全国乃至全球唯一的专有保护区。

    新近广西林业局组织的一项大型调研表明,这些弥足珍贵的“国宝”生物,在壮乡不仅得到有效保护,而且种群逐年得以壮大。

    位于广西乐业境内的雅长兰科植物国家级自然保护区,是中国唯一一个以兰科植物命名并以其为主要保护对象的自然保护区。雅长兰科植物自然保护区成立于2005年4月,2009年9月,国务院批准晋升为国家级自然保护区。保护区内已知野生兰科植物共有57属159种(含2个变种)。

    白头叶猴是第一种由中国科学家发现并命名的灵长类动物,仅分布于广西崇左市境内的喀斯特石山地区,为全球最濒危、最受关注的灵长类动物之一。崇左白头叶猴国家级自然保护区地处崇左市境内,东西长约75公里,南北宽约48公里,由间断分布的4片石山区组成,拥有全球最多的野生白头叶猴种群数量,是中国35处生物多样性保护优先区域范围之一。白头叶猴是中国特有珍贵濒危动物,目前,国外还没有白头叶猴活体和标本,业界认为其研究价值并不亚于国宝大熊猫。白头叶猴保护区由原广西板利自治区级自然保护区和广西岜盆自治区级自然保护区合并建立,于2012年被国务院批准晋升为新建国家级自然保护区。

    广西大桂山鳄蜥自然保护区位于贺州市八步区境内,成立于2005年4月,2013年6月,经国务院批准晋升为国家级自然保护区,是全球唯一以“鳄蜥”命名的国家级自然保护区。近年保护区人工繁育鳄蜥不断取得突破,种群数量稳步增加,已经开始尝试野外放归。

    1960年,植物学家在广西的十万大山首次发现金黄色的山茶花,之后命名为“金花茶”,被誉为“植物界大熊猫”。1994年,国务院批准防城金花茶自然保护区晋升为国家级自然保护区,成为全国唯一以金花茶命名的自然保护区,保护区内建立了世界上独一无二的金花茶基因库。2009年国家林业局授予防城区“中国金花茶之乡”称号。2011年防城金花茶被授予国家地理标志保护产品。

    东黑冠长臂猿世代活跃于中越边境,上世纪50年代被认为从中国灭绝,60年代在越南也失去了踪迹。2002年,在与中国交界的越南喀斯特森林,它们的身影奇迹般被重新发现。2006年,在广西靖西境内,它们的英姿再次被发现并拍摄记录下来。2013年国务院批准广西邦亮东黑冠长臂猿自然保护区晋升为国家级自然保护区。保护区位于靖西市中越边境地带,为我国目前惟一的东黑冠长臂猿栖息地,与越南重庆长臂猿保护区直接接壤。在中国境内,2017年保护区长臂猿种群数量已由保护区成立初期的3群26只发展到4群30只。

    (本文配图除“东黑冠长臂猿”为自治区林业局提供外,均为雷超铭摄)


作者: 编辑: