当前位置: 首页 > 林业新闻 > 信息快报

广西加大信贷支持力度 助力油茶“双千”计划

发布机构: 来源: 广西壮族自治区林业局 点击次数: 702 2019年04月15日 16:32:00

20193月下旬,自治区林业局、自治区地方金融监督管理局、中国银行保险监督管理委员会广西监管局联合印发《关于加大信贷支持力度促进全区油茶产业发展工作的通知》,要求各相关管理部门和银行机构拓宽油茶产业的投融资渠道,加大信贷支持力度,做大做强全区油茶产业。据悉,广西是全国唯一由三家省级管理机构联合出台文件,加大油茶产业信贷投入的。

信贷支持重点向专业合作社、规模化经营和科学经营等三类经营主体倾斜。要求各县(市、区)级林业主管部门建立油茶种植、加工和销售业经营主体名录库,鼓励各银行加大对名录库内经营主体的信贷支持力度。积极推进多种银行抵押贷款和管理模式,根据借款人经营情况自行选择采用信用担保、自然人保证担保、政策性农业担保公司担保、油茶林权抵押等多种担保方式。文件要求各银行在遵循本系统基本政策的前提下,积极开发与油茶产出周期相适应的6-10年油茶产业贷款品种,创新保单质押、订单质押、免评估可循环小额油茶林权抵押贷款等产品和商标专用权质押融资贷款,加大信贷投放。

近年来,自治区林业局分别与农业发展银行广西分行、建设银行广西分行等签署战略合作协议,5年内提供信贷资金300亿支持包括油茶产业在内的林业产业发展。国家开发银行授信300亿元支持广西国家储备林基地建设,其中40亿元作为油茶产业专项贷款,并争取到低于基准利率将近10%25年长期限大额资金支持我区油茶产业发展。2009年以来,金融机构在全区累计发放油茶产业贷款超过30亿元。

文字作者 : 营林处 郭大涛