当前位置: 首页 > 林业新闻 > 信息快报

陆志星提出松材线虫病防控三要求

发布机构: 来源: 广西壮族自治区林业局 点击次数: 474 2019年04月22日 10:48:00

2019417日,自治区林业局副局长陆志星在广西纵览线缆集团开展林业植物检疫复检活动时提出松材线虫病防控三点要求。

一要落实协作责任。企业加强与林业部门协作,互通信息,在具体工作中主动联系、积极配合林业部门做好线缆生产、调运、项目建设过程中涉木检疫检验和涉及松木材松木质包装材料的销毁处置工作。二要担负好社会责任。纵览线缆集团应在公司内部加强松材线虫病疫情防控知识、政策、检疫法律法规的宣传,让企业员工知法懂法。通过宣传检疫刑事案件等反面典型,让企业员工充分了解、积极参与松材线虫病疫情防控工作,对违法违规行为形成监督和舆论压力,营造政府主导、部门协作、社会参与良好的防控氛围。三要加强企业内部管理。提供的产品、承建的项目涉及木材及包装材料的要按照《植物检疫条例实施细则(林业部分)》要求,取得《植物检疫证书》后方可调运,涉及松木材及松木质包装材料的立即就地销毁。建立完善内部管理制度,产品来源、流向登记造册,详细记录调运日期、材料类型、数量、地点、单位、负责人及有无《植物检疫证书》和证书编号等信息,便于企业内部管理和林业部门实施复检。

陆志星副局长现场向企业负责人和相关人员发放了松材线虫病防控宣传资料等。

文字作者 : 防治检疫站 秦玉莲